sábado, 31 de enero de 2009

El olvidado arte de guardar secretos



"-¿Hay alguien que quiera compartir un taxi?-preguntó-. No puedo quedarme aquí todo el día sentada, esperando".
Acabo de hacer una tarta de crema de limón y mango. Es la primera vez que la hago y no sé cómo estará. La he hecho como postre para la cena a la que estamos invitados Mr. Magoo y yo.
Es una cena con pocos invitados y lejos de casa. Como colofón Mr. Magoo hará trucos de magia con unas cartas de poker.
¿Por qué llevar algo (postres, vino, detalles...) cuándo nos invitan a casa de alguien? Yo no sé aceptar ninguna invitación sin llevar algún presente. Es una forma de expresar nuestros sentimientos y de agradecer que nos reciba nuestro anfitrión en su casa.
Normalmente soy yo la que recibe y a la que ofrecen dulces y bebidas que disfrutamos durante la noche. La tarta es muy fácil de hacer:
  • 125gr de harina
  • 75gr de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 175 gr de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • 1 piel de limón
  • 1 mango grande maduro
  • 4 yemas de huevo
  • una pizca de flan mandarín
  • 1 vaso de agua fría
  • judías secas
Primero mezclamos la harina con la mantequilla y la sal. La masa quedara como pan rallado. Le añadimos 25 gramos de azúcar y el vaso de agua fría. Lo mezclamos todo hasta que quede una pasta homogénea. La dejamos reposar 10 minutos. Ponemos un poco de harina sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta que sea una masa compacta. Ponemos la masa en el molde escogido que previamente habremos untado con mantequilla. La tapamos con papel vegetal y unas judías secas durante unos 30 minutos en el frigorífico.
En un cazo ponemos la piel de limón y la canela y lo infusionamos a fuego lento durante unos minutos; en un bol vertemos el resto del azúcar con las 4 yemas de huevo y lo batimos todo.
En otro cazo limpio ponemos la leche infusionada y las yemas batidas con el azúcar, lo ponemos a fuego lento. Le añadimos la pizca de flan mandarín y movemos hasta que empiece a espesar y retiramos del fuego.
Sacamos la masa del frigorífico y la horneamos a 190 grados con el papel vegetal durante 15 minutos. Le retiramos el papel vegetal y las judías y horneamos durante 10 minutos más.
cuando este dorada la retiramos y vertemos la crema encima. Pelamos el mango y espolvoreamos un poco de azúcar y ponemos a gratinar.

No hay comentarios: